众博国际,众博线上娱乐

中共*众博国际,众博线上娱乐委常委会议传达贯彻习近平总书记重要讲话精神 专题研究部署应急管理和安全生产工作
发布日期:2019-12-13 08:57 文章字号:


12月12日,县委书记彭华昌主持召开中共*众博国际,众博线上娱乐委十二届常委会第93次会议,传达贯彻习近平总书记重要讲话精神,专题研究部署应急管理和安全生产工作。县人大常委会主任胡丰华、县委副书记何旭、县四大班子其他在家领导、纳雍经济开发区有关负责人等出席会议,县直各有关单位负责人参加会议。

会议传达贯彻了习近平总书记11月29日在十九届中央政治局第十九次集体学习时的重要讲话精神及中央政治局会议精神,习近平总书记、李克强总理众博国际,众博线上娱乐:安全生产重要指示批示精神,《地方党政领导干部安全生产责任制规定》《贵州省党政领导干部安全生产责任制实施细则》等,听取各位县委常委安全生产工作情况汇报,并对全县应急管理和安全生产工作进行安排部署。

一要健全风险防范化解机制。全县上下要坚决贯彻落实习近平总书记提出的坚持从源头上防范化解重大安全风险,真正把问题解决在萌芽之时、成灾之前的总体要求。应急管理部门要健全风险防范化解机制,加强风险评估和监测预警,加大对危化品、矿山、道路交通、消防等重点行业领域的安全风险排查力度。要加强应急预案管理,健全应急预案体系,做好全天候应急值守工作,落实县级包保、部门主抓、乡镇属地管理各环节责任和措施。要加强对煤矿和非煤矿山的管理和服务,严格落实企业安全生产和地灾治理的主体责任制。要推动安全宣传进企业、进农村、进社区、进学校、进家庭,普及安全知识,培育安全文化,筑牢防灾减灾救灾的人民防线。

二要加强应急救援队伍建设。应急管理部门要强化消防、矿山救护队伍建设,建设一支专常兼备、反应灵敏、作风过硬、本领高强的应急救援队伍。要强化应急救援队伍战斗力建设,抓紧补短板、强弱项,提高各类灾害事故救援能力。要采取多种措施加强综合性救援力量建设,采取与基层民兵、志愿者队伍相结合和建立共训共练、救援合作机制等方式,发挥好全县各方面救援力量。要坚持少而精的原则,打造“尖刀”和“拳头”队伍,按照就近调配、快速行动、有序救援的原则合理调配救援力量。要加强指挥机制建设,大力培养应急管理人才,加强应急管理学科建设。

三要强化应急装备技术支撑。相关部门要根据上级要求,对现有救援技术装备查缺补漏,认真研究强化救援队伍技术装备的具体措施。要优化整合全县科技救援技术装备,依靠科技力量切实提高应急管理的科学化、专业化、智能化、精细化水平。要争取上级部门支持,加大先进实用装备的配备力度,提高突发事件反应和处置能力。要适应科技信息化发展大势,以信息化推进应急管理现代化,提高监测预警能力、监管执法能力、辅助指挥决策能力、救援实战能力和社会动员能力。要适时召开全县议军议警议消防会议,积极推进军队、武警、消防工作,为全县脱贫攻坚、抢险救灾、维护稳定等方面作出更大贡献。

四要加大安全生产监管力度。全县上下要切实提高政治站位,深入贯彻落实好习近平总书记、李克强总理众博国际,众博线上娱乐:安全生产重要批示指示精神。要认清我县当前的安全生产现状,进一步增强做好安全生产工作的责任感和紧迫感,做到警钟长鸣、常抓不懈,坚决杜绝麻痹大意和侥幸心理。要严格按照“属地管理、一岗双责,管行业管安全,管业务管安全”的要求,贯彻落实好《贵州省党政领导干部安全生产责任制实施细则》,压紧压实各级各部门和企业安全生产责任,确保不出现监管责任盲区。要切实抓好元旦、春节和各级“两会”期间的安全生产工作,强化县级督促指导,加强隐患排查整改,严格落实应急值守,确保重要时间节点万无一失。

会议还强调,要以高度的政治责任感抓实抓好《中国共产党党和国家机关基层组织工作条例》和《中国共产党国有企业基层组织工作条例(试行)》的贯彻落实,全面提高国家机关和国有企业党的建设质量。

扫一扫在手机打开当前页面

相关信息